Директор школы

Вервейн

Лариса Викторовна 

    

 gor  

 

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Решаем вместе

ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ 2021-2022

О пользе горячего питания

Горячее питание в системе питания человека имеет важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно- двигательного аппарата.

 Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Ребятам предлагается разнообразный рацион, включающий зерновые, крупяные, мясные изделия, рыбу,  овощи. Компоты обогащаются аскорбиновой кислотой, а для заправки блюд используется йодированная соль.

Организация горячего питания

Администрация школы уделяет особое внимание организации горячего питания обучающихся, так как рациональное питание основа жизнедеятельности и залог успешного обучения. Согласно программе Национального проекта в школе имеется оборудование для пищевого блока, что, безусловно, сказывается на качестве и ассортименте блюд.

    Для полноценного питания крайне важны условия хранения, переработки продуктов. Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания ежедневно контролируется бракеражной комиссией. Выдача готовой продукции осуществляется только после снятия пробы. С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой порции приготовленных блюд, ее осуществляет старший повар Пинчукова Наталья Романовна. 

     Мытье и дезинфекция посуды и столовых приборов производится с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. В столовой школы работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды.

  В помещение столовой учащимся организовано специальное место, оборудованное раковинами для мытья рук.

   Большое значение имеет эстетический вид приготовленных блюд, поэтому работники столовой уделяют этому огромное внимание.

    Особым спросом у учащихся и педагогов пользуются овощные салаты, выпечка, Вкусными получаются рыбные и мясные блюда на пару. Приятно зайти в светлый, по–домашнему уютный обеденный зал и вместе с одноклассниками позавтракать или пообедать.

График питания учащихся в столовой

     Большое значение в нашей школе уделяется охвату питанием всех учащихся. Ежедневно горячее питание получает 89 % учащихся. Пропускная способность столовой — 70 посадочных мест, поэтому питание организовано следующим образом: горячий завтрак  — на 3 переменах.

Ступенчатый график питания (ссылка на документ)

Уважаемые родители!

В школе разработано и утверждено цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания:

МБОУ «Орловская СОШ» диетическое меню не предоставляет.

С 01.02.2022 действует стоимость питания школьников:

  • Горячий завтрак 1-4 кл. -  58р.
  • Горячий завтрак 5-11 кл. - 25р.
  • Горячий завтрак и обед для детей с ОВЗ – 82р.

Питание обучающихся  МБОУ «Орловская СОШ» осуществляется  в соответствии с нормативными документами:

  • Закон Алтайского края о компенсационных выплатах на питание от 05.03.2005г №10-ЗС (с дополнениями)  (ссылка на документ)
  • Постановление Администрации Алтайского края от 26.05.2014 №249 о порядке предоставления компенсационных выплат на питание(ссылка на документ)
  • Положение об организации питания обучающихся в МБОУ «Орловская СОШ»; (ссылка на документ)
  • Положение об обеспечении ежедневным бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья; (ссылка на документ)
  • Положение о бракеражной комиссии (ссылка на документ)
  • Положение об общественно (родительском) контроле за организацией питания(ссылка на документ)
  • Приказ об организации питания учащихся в 2021-2022 учебном году; (ссылка на документ)

Отзывы о горячем питании (ссылка на документ)


 

Перечень юридических лици индивидуальных предпринемателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё

1. ИП Фишер Р.А.


 

Уважаемые родители при возникновении вопросов обращайтесь к организатору питания в школе по телефону:   (38539) 28-2-37


Перечень категорий учащихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета

  • учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт   2.1 статьи   37   № 273-ФЗ);
  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование На дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком)(основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

 Порядок предоставления горячего питания в школе

  Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных категорий учащихся 1-11-х классов производится на основании заявления родителей и копий следующих документов:

  • категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» - копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
  • категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» - копия заключения медицинской организации;
  • категория «дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья» - копии справки об инвалидности; 
  • категория «дети из малоимущих семей» - справка из отдела социальной защиты населения на основании поданных документов.
  • Паспорт гражданина РФ - заявителя;

Информация об ответственных лицах за организацию питания в школе

·         Пинчукова Наталья Романовна, старший повар. работа с поставщиками продукции, организация работы пищеблока, отчетность;

·         Бодня Любовь Александровна, педагог; органиизация питания льготных категорий обучающихся, член комиссии по контролю за питанием.


 

 

     

180150

Праздники России