ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ 2021-2022
О пользе горячего питания
Горячее питание в системе питания человека имеет важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно- двигательного аппарата.
Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Ребятам предлагается разнообразный рацион, включающий зерновые, крупяные, мясные изделия, рыбу, овощи. Компоты обогащаются аскорбиновой кислотой, а для заправки блюд используется йодированная соль.
Организация горячего питания
Администрация школы уделяет особое внимание организации горячего питания обучающихся, так как рациональное питание основа жизнедеятельности и залог успешного обучения. Согласно программе Национального проекта в школе имеется оборудование для пищевого блока, что, безусловно, сказывается на качестве и ассортименте блюд.
Для полноценного питания крайне важны условия хранения, переработки продуктов. Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания ежедневно контролируется бракеражной комиссией. Выдача готовой продукции осуществляется только после снятия пробы. С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой порции приготовленных блюд, ее осуществляет старший повар Пинчукова Наталья Романовна.
Мытье и дезинфекция посуды и столовых приборов производится с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. В столовой школы работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды.
В помещение столовой учащимся организовано специальное место, оборудованное раковинами для мытья рук.
Большое значение имеет эстетический вид приготовленных блюд, поэтому работники столовой уделяют этому огромное внимание.
Особым спросом у учащихся и педагогов пользуются овощные салаты, выпечка, Вкусными получаются рыбные и мясные блюда на пару. Приятно зайти в светлый, по–домашнему уютный обеденный зал и вместе с одноклассниками позавтракать или пообедать.
График питания учащихся в столовой
Большое значение в нашей школе уделяется охвату питанием всех учащихся. Ежедневно горячее питание получает 89 % учащихся. Пропускная способность столовой — 70 посадочных мест, поэтому питание организовано следующим образом: горячий завтрак — на 3 переменах.
Ступенчатый график питания (ссылка на документ)
Уважаемые родители!
В школе разработано и утверждено цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания:
- Примерное меню завтраков для детей 7-11 лет (ссылка на документ)
- Примерное меню завтраков для детей 12 лет и старше (ссылка на документ)
- Примерное меню завтраков для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) (ссылка на документ)
МБОУ «Орловская СОШ» диетическое меню не предоставляет.
С 01.02.2022 действует стоимость питания школьников:
- Горячий завтрак 1-4 кл. - 58р.
- Горячий завтрак 5-11 кл. - 25р.
- Горячий завтрак и обед для детей с ОВЗ – 82р.
Питание обучающихся МБОУ «Орловская СОШ» осуществляется в соответствии с нормативными документами:
- Закон Алтайского края о компенсационных выплатах на питание от 05.03.2005г №10-ЗС (с дополнениями) (ссылка на документ)
- Постановление Администрации Алтайского края от 26.05.2014 №249 о порядке предоставления компенсационных выплат на питание(ссылка на документ)
- Положение об организации питания обучающихся в МБОУ «Орловская СОШ»; (ссылка на документ)
- Положение об обеспечении ежедневным бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья; (ссылка на документ)
- Положение о бракеражной комиссии (ссылка на документ)
- Положение об общественно (родительском) контроле за организацией питания(ссылка на документ)
- Приказ об организации питания учащихся в 2021-2022 учебном году; (ссылка на документ)
Отзывы о горячем питании (ссылка на документ)
Перечень юридических лици индивидуальных предпринемателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё
1. ИП Фишер Р.А.
Уважаемые родители при возникновении вопросов обращайтесь к организатору питания в школе по телефону: (38539) 28-2-37
Перечень категорий учащихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета
- учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование На дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком)(основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
Порядок предоставления горячего питания в школе
Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных категорий учащихся 1-11-х классов производится на основании заявления родителей и копий следующих документов:
- категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» - копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
- категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» - копия заключения медицинской организации;
- категория «дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья» - копии справки об инвалидности;
- категория «дети из малоимущих семей» - справка из отдела социальной защиты населения на основании поданных документов.
- Паспорт гражданина РФ - заявителя;
Информация об ответственных лицах за организацию питания в школе
· Пинчукова Наталья Романовна, старший повар. работа с поставщиками продукции, организация работы пищеблока, отчетность;
· Бодня Любовь Александровна, педагог; органиизация питания льготных категорий обучающихся, член комиссии по контролю за питанием.